
Pétales de bleuet, fleurs de capucines ou de sureau, feuilles d’ortie… Dans des saladiers, elles s’offrent au regard et invitent aux interrogations : « Ça se mange ? Comment les cuisiner ? » se demandent les participants.
Vendredi, Moïse Leblanc, chef de la Cuisine à Maurice, a animé un atelier cuisine à la médiathèque, programmé dans le cadre du Retour à la terre. Il a présenté comment concocter un gaspacho d’orties, relevé de chantilly au chèvre frais, ou encore des beignets de fleurs d’acacia dans une farandole de pétales.
Lors de son atelier pratique, la douzaine d’inscrits a pu s’essayer à quelques recettes. « Pour les orties, il faut blanchir les sommités, mais pas trop longtemps, car sinon, elles perdent de leur goût », explique-t-il.
Moïse Leblanc a galvanisé tous les participants, dont les nombreux enfants présents.
Ouest-France - Brigitte Juricic - mardi 18 juin 2019