
Moment d’échange
Elle est aussi un moyen d’échange privilégié pour des rencontres autour d’un repas. Faire goûter un plat est une manière de se présenter, de parler de soi. C’est aussi l’occasion d’échanger, de transmettre des recettes. Que dit la cuisine de la culture de chacun ? Cette culture se transmet-elle au sein des familles ? Quel partage en faisons-nous avec les autres cultures ? Étaient invités : Patrick Hervé, auteur de nombreux ouvrages sur la tradition bretonne, architecture, élevage des chevaux et les pratiques alimentaires ; Mark Gleonec, célèbre pour son cidre, il en est devenu la voix et la mémoire ; Farouk Mardam-bey, historien, et auteur de plusieurs ouvrages sur la cuisine. Caroline Troin, de l’association Rhizomes a installé une exposition sur la cuisine et réalisé de nombreuses spécialités orientales. La soirée s’est terminée avec des dégustations des produits orientaux (houmous, taboulé, baklava et autres délices) et des différents fars bretons (far fourn, far roscovite, far aux pruneaux, farz buan au blé noir).
Le télégramme - Jean-Pierre Gaillard - 26 mars 2015